20 июня начинается приемная кампания в вузы в 2022 году. При выборе вуза абитуриент должен объективно оценивать возможности на поступление, сравнив свои результаты с требованиями конкретного вуза, например, по минимальному баллу и проходному баллу.
Что такое минимальный балл
Минимальный балл, это количество баллов по учебному предмету, ниже которого вуз не принимает документы на поступление. Минимальный балл устанавливается каждым вузом самостоятельно, но при этом вузовский балл не должен быть ниже минимального балла, определенного Минобрнауки России. Например, на 2022/2023 учебный год Минобрнауки приказом от 05.08.2021 № 713 установило для госвузов такие минимальные баллы: по обществознанию — 45 баллов, по русскому языку, географии, литературе – 40, по математике, химии, физике и биологии.– 39 по информатике и ИВТ — 44 баллов, по истории – 35 баллов, по иностранному языку- 30 баллов.
Знание минимального балла, установленного вузом, позволит абитуриенту оценить, какие вузы, специальности он может выбрать для поступления.
Что такое проходной балл
Проходной балл – это самый низший балл абитуриента в конкурсном списке отбора для зачисления в вуз, которого может принять вуз («проход» в вуз). Понять, что такое проходной балл, можно на следующем примере. Пусть на некую специальность вуз планирует набрать группу в 25 человек. К окончанию приема набралось 50 заявлений (2 человека на место). Все они ранжированы по количеству набранных баллов. Последним в списке, кого может зачислить вуз, будет абитуриент под номером 25. Вот его балл и будет проходным баллом этого года. Как видим, проходной бал становится известным только в конце приемной кампании. Наблюдая, как в процессе приемной кампании происходит изменение проходного балла, абитуриент может оценить шансы на поступление. Если абитуриент подал документы через суперсервис «Поступление в вуз онлайн», то он может наблюдать свое продвижение по конкурсному списку в личном кабинете на «Госуслугах». Проходной балл ежегодно меняется, как правило, увеличивается, но его знание позволяет брать данный показатель как примерный для ориентации при выбора вуза.
Шансы поступить в желаемый вуз значительно возрастают, если абитуриент обладает особыми правами, например, поступить по особой квоте, целевой квоте, имеет достижения в олимпиадах, спорте, преимущества при зачислении, имеет достижения, за которые ему могут быть начислены дополнительные баллы.
Например, поступать в вуз по особой квоте могут: дети-инвалиды; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; инвалиды из-за военной травмы или заболевания, которые были получены в период прохождения воинской службы; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; ветераны боевых действия. В этом году в ряде вузов могут быть приняты по особой квоте дети участников специальной операции по оказанию помощи ДНР и ЛНР.
По целевой квоте можно поступить, заключив договор о целевом обучении. Перечень специальностей и направлений определен Распоряжением Правительства РФ от 23 ноября 2021 года №3303-р.
Без вступительных экзаменов могут поступить в вуз победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, если профиль олимпиады совпадает с выбранной специальностью. При поступлении на другую специальность абитуриент получает 100 баллов по соответствующему предмету. Льготы при поступлении могут получить победители и призеры других олимпиад, которые входят в перечень Минобрнауки России. О таких льготах можно узнать непосредственно в вузе. Без вступительных испытаний могут поступить в вуз на специальность или направление подготовки в области физической культуры и спорта чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских игр, чемпионы мира и Европы.
Преимущественное зачисление – это преференция, предоставленная отдельным категориям абитуриентов, которые на равных условиях будут зачисляться в первую очередь, если у них имеются одинаковые баллы ЕГЭ и результаты вступительных экзаменов. Например, абитуриенты в возрасте до 20 лет, у которых только один родитель – инвалид 1 группы, а среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума в регионе проживания; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; дети-инвалиды, инвалиды I и II групп; дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, в том числе при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом; дети умерших (погибших) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы и др. Полный перечень этих категорий в статье 71 закона «Об образовании РФ».
Источник:
ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»